2017.04.18 白飯
ようやく2本目の下の歯が顔を出しました( *´艸`)
1本目が出てきた時は、ムズムズして気になるのか、手を突っ込んで指を歯で軽く切ってしまったこともありました(;´・ω・)
歯が生えそろうと色んなものを食べられるようになるからね、頑張れ息子ちゃん!
かれこれ数か月、離乳食の中で白米が苦手だった息子ちゃんは、パンとうどんが大好きでした。
妊娠中、中期後期に入ってもつわりが続き、白米の匂いがつらくて、パンとうどんがかろうじて食べられていたのを思い出しました……もしかしてそのせい?!(笑)
でも折角日本人に生まれたんだから、お米食べて欲しい(。-`ω-)
そんな訳で、お粥(今は柔らかいご飯)に色んなものを混ぜ込んで、励まし励まし食べさせていました。
出来れば濃い味付けはしたくなかったので、食材そのものだけか、ちょびっとだしの素顆粒を加えることにしました。
・人参・豆腐+鰹節・ノンオイルツナ・ひきわり納豆・しらす・バナナ・枝豆
この辺りが割と気に入ってくれてたかな?
離乳食はご飯もおかずも、残した時は必ず私が食べ切るようにしていました。
それで、次作る時の味付けや食材の組み合わせ、食感を考えて工夫していたのですが、バナナご飯は気持ち悪いから絶対残さないでね☆と思っていました(*^▽^*)
で。
今日、久々に白米(withおかず&バナナ)を用意しました。
食べてくれるかな~、食べなかったらその場でバナナ混ぜ込んであげよう!
恐る恐るひと口サイズのおにぎりにして手渡すと、上手に口に入れ、
「んまんま」
訳:うまいうまい(*'▽')
食べたー!!!Σ(TДT)
混ぜご飯に慣れるまで、泣いたり暴れたり投げ捨てたり、していたのに……
お母ちゃんは嬉しいです。。。
油もちょっとずつ使っていい時期になったので、おやきやホットケーキ、つくねなども食べるようになり、レパートリーが増え、食事が楽しくなってきているかもしれないですね。
食べた物をべぇっと出して手でべちゃべちゃして、机に擦り付けたり、わざと床に落としたりして遊ぶこともありますが(・∀・;)
まあ、根気強くやっていきますよ!